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学校給食調理コンクール作品

第63回石川県学校給食調理コンクール 作品
小松市自由献立

献立
うまみたっぷりトマト豚丼
たけのこと小松菜オイスターソテー
かもりのスープ
牛乳寒天〜きなこ黒蜜がけ
使用した地場産物
【主食・主菜】
      米、押麦、トマト
【副菜(おかず皿)】
      小松菜、たけのこ水煮
【副菜(汁椀)】
      かもり、ねぎ
【デザート】
      牛乳
献立のねらい、特徴
おもに夏に小松市や石川県で生産される食材を使用し、献立作成しました。
丼は、北陸一の収穫量を誇る小松とまとを使用し、よく煮込むことで、
うまみを出し、夏らしい丼にしました。
たけのこと小松なオイスターソテーは、「小松菜」と「小松らしい」という意味を込めた
献立名にしました。たけのこのシャキシャキ感とじゃがいものホクホク感が対照的で
食感が楽しめる献立です。汁物は、かもりを使い地場産物をアピールするとともに、
鶏むね肉と干しいたけでうまみを出し、塩分が控え目でもおいしく感じるようにしました。
牛乳寒天は、暑い夏で汗とともにカルシウムが失われてしまうので、補うことを目的に
献立に組み込みました。

白山市自由献立

献立のねらい、特徴
石川県最大の面積を誇る白山市は、山・川・海の豊かな自然に恵まれ、市内全域がユネスコ世界
ジオパークに認定されています。お米をはじめとして、野菜や果物、水産物が豊富です。
この献立では、白山市で夏に採れる食材を中心とし、伝統食材も取り入れ、白山市をまるごと
味わえるよう工夫しました。
献立
●しらすといり大豆の香ばしご飯
美川漁港周辺は、手取川のミネラル豊富な水が流れ込み、しらすの絶好の漁場となっています。
うま味たっぷりのしらすと炒り大豆を一緒に炊き込みました。ほのかな炒り大豆の香ばしさが
おいしいごはんです。

●堅豆腐カツ 〜まっとうトマトのプロヴァンス風ソース〜
堅豆腐は白峰地区で昔から作られている伝統食材です。パン粉を付けてサクサクのカツに
しました。まっとうトマトのうま味と、にんにくやハーブが香るプロヴァンス風ソースが、
淡泊な堅豆腐の味を 引き立てます。

●松任梨ときゅうりのさわやかサラダ
松任梨は主に山島地区で栽培されています。夏は白山から「おろし」と呼ばれる風が吹き、
昼と夜の温度差が大きいため、甘くおいしい梨ができます。きゅうりと和えて、
梨のさわやかな甘みを活かしたサラダにしました。

●スパイス香る!夏野菜たっぷりスープ
たっぷりの夏野菜で作るスープの仕上げにスパイスを入れました。
暑い夏でも食べやすい、スパイスの香りが食欲をそそるスープです。

●ふるさと白山フレッシュゼリー
搾りたての生乳に近い味と香りが楽しめる「おまっと牛乳」
生産量が県内一の小松菜を使用し、鉄分やカルシウムがたっぷりのデザートにしました。
緑が深まる夏の白山を彷彿とさせる、さわやかな若緑色のデザートです。