HOME > 食育情報室 > 学校給食調理コンクール作品
学校給食調理コンクール作品
第63回石川県学校給食調理コンクール 作品 |
小松市自由献立 | |||||||||||||||
|
|
白山市自由献立 | |||
|
|
||
献立 ●しらすといり大豆の香ばしご飯 美川漁港周辺は、手取川のミネラル豊富な水が流れ込み、しらすの絶好の漁場となっています。 うま味たっぷりのしらすと炒り大豆を一緒に炊き込みました。ほのかな炒り大豆の香ばしさが おいしいごはんです。 ●堅豆腐カツ 〜まっとうトマトのプロヴァンス風ソース〜 堅豆腐は白峰地区で昔から作られている伝統食材です。パン粉を付けてサクサクのカツに しました。まっとうトマトのうま味と、にんにくやハーブが香るプロヴァンス風ソースが、 淡泊な堅豆腐の味を 引き立てます。 ●松任梨ときゅうりのさわやかサラダ 松任梨は主に山島地区で栽培されています。夏は白山から「おろし」と呼ばれる風が吹き、 昼と夜の温度差が大きいため、甘くおいしい梨ができます。きゅうりと和えて、 梨のさわやかな甘みを活かしたサラダにしました。 ●スパイス香る!夏野菜たっぷりスープ たっぷりの夏野菜で作るスープの仕上げにスパイスを入れました。 暑い夏でも食べやすい、スパイスの香りが食欲をそそるスープです。 ●ふるさと白山フレッシュゼリー 搾りたての生乳に近い味と香りが楽しめる「おまっと牛乳」 生産量が県内一の小松菜を使用し、鉄分やカルシウムがたっぷりのデザートにしました。 緑が深まる夏の白山を彷彿とさせる、さわやかな若緑色のデザートです。 |