このたびは、このような賞に選んでいただけたこと大変嬉しく思っております。 献立を考える中で、学校給食は私達の成長や健康を考え、栄養バランスがとれたものになっていること、 美味しく食べられるように工夫されていること、彩りや季節感、地域の食材を取り入れ、給食を楽しめるようにしていることが分かりました。 そこで、私も地域の食材を多く取り入れ、また、彩りや栄養にもこだわり、健康的で食欲をそそられるような献立になるよう心がけました。 この献立作りを通して、学校給食は、地域の食材を多く活用し、地域の食とつながっていることや食の楽しさ大切さを学ぶことができました。 これからも地元の食に対する関心を持ち、さらに、深く考えていきたいです。 本日はありがとうございました。 令和5年11月17日 宝達志水町立宝達中学校 北山 小百合 |