HOME > 給食会ニュース > パン箱・米飯食缶衛生管理調査
パン箱、米飯食缶の衛生検査と米飯の品質検査を行いました
本会では、衛生関係事業の一環として毎年衛生検査を行っています。 これは、委託加工工場が学校に納品したパン箱、米飯食缶の衛生状態を検査するものです。 外部検査機関(潟Aルプ)に依頼し、県内12工場(パン6工場、米飯6工場)分を、納品先である学校のご協力を得て検査しています。 検査項目は、一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌(米飯は+セレウス)です。 今回は、米飯の品質検査も同時に行いました。 検査結果は県内12工場全てが良好でした。 今後もより安全で安心な学校給食提供に取り組んでいきます。 |
|
2023年度 石川県学校給食会 検査項目 | 実施期間: 2023年10月 | |
【パン】 | ||
●拭き取り検査 2ポイント 1、食缶の取っ手 2、食缶の中 (検査項目:一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、セレウス) |
||
【米飯】 | ||
●拭き取り検査 2ポイント 1、食缶の取っ手 2、食缶の中 (検査項目:一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、セレウス) |
||
●食品検査 (50g×2) ・ごはん(細菌検査) (検査項目:一般生菌数、大腸菌群、セレウス) ・ごはん(食味検査) |