HOME > 給食会ニュース > パン箱・米飯食缶衛生管理調査

パン箱、米飯食缶の衛生検査と米飯の品質検査を行いました

本会では、衛生関係事業の一環として毎年衛生検査を行っています。
これは、委託加工工場が学校に納品したパン箱、米飯食缶の衛生状態を検査するものです。
外部検査機関(潟Aルプ)に依頼し、県内12工場(パン6工場、米飯6工場)分を、納品先である学校のご協力を得て検査しています。
検査項目は、一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌(米飯は+セレウス)です。
今回は、米飯の品質検査も同時に行いました。
検査結果は県内12工場全てが良好でした。
今後もより安全で安心な学校給食提供に取り組んでいきます。




2023年度 石川県学校給食会 検査項目 実施期間: 2023年10月
【パン】
●拭き取り検査  2ポイント
        1、食缶の取っ手
        2、食缶の中
        (検査項目:一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、セレウス)

【米飯】
●拭き取り検査  2ポイント
        1、食缶の取っ手
        2、食缶の中
        (検査項目:一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、セレウス)
●食品検査  (50g×2)
        ・ごはん(細菌検査)
        (検査項目:一般生菌数、大腸菌群、セレウス)
        ・ごはん(食味検査)