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12/4(月)令和5年度 第2回石川県栄養研究委員会を行いました

1 日 時 令和5年12月4日(月)14:00〜16:00
2 会 場 株式会社米心石川 精米工場
3 出席者 委員13名
4 次 第
(1) あいさつ 上野委員長(金沢市立不動寺小学校長)
(2) 工場見学と説明
株式会社米心石川 米穀部 米穀業務課 坂本課長
精米センター  上谷内課長
品質管理室  瀬古課長代理
@ 米心石川の概要説明
A 工場の説明動画
B 工場見学
C 令和5年産米の品質状況、米心石川の品質基準の説明
2班に分かれて「荷受け・玄米精選」〜「精米・精米精選」〜「多用途搬送システム」〜「製品計量・包装・出荷」までの工程を見学しました。
委員から「子ども達に、今回の内容を伝えたい」、「当たり前の毎日の給食の裏側に大変な努力と工夫がなされていた」「ハイテクな機械がたくさんあり驚いた」との感想をいただきました。
(3) 地場産物活用商品について
@ 石川県産小松菜入り「野菜かき揚げ(さつまいも入り)Ca強化」商品の取り扱い協議
第1回からの継続協議となっていました「さつまいも入り野菜かき揚げ」を再度、試食・協議いただきました。
結果、3学期より給食会にて取扱と決定し、規格は40g・50gとなります。
(4) その他
@ サンプル品の紹介
国産うまみ丸ごとえのき、なめこ
カムカムこんにゃく帆立味
A 令和6年度 終売予定商品の紹介
梅干し100粒
かえでの実
さといもコロッケ40g、60g
大豆ふりかけ
ヤリイカリング
B 商品の取扱単位変更の案内
国の食品衛生法の改正により新しい営業許可・届出制度が始まり、それに伴い、令和6年度より製造メーカーや取扱業者による商品の取り扱い単位の変更が予想されます。
現在情報収集に努めておりますが、メーカーや業者からは商品単位の変更は行う予定だが「時期及び単位は未定」との回答が来ています。