HOME > 給食会ニュース > 石川県学校給食調理コンクール

第62回石川県学校給食調理コンクール

8/1(火) 第62回石川県学校給食調理コンクールを開催しました。

学校給食の食事内容の充実向上と多様化、および料理技術の高度化を図るため、栄養教諭・学校栄養職員、調理従事員による調理コンクーが、金沢市ものづくり会館において郡市代表チーム8チームが参加し開催されました。
今年は4年ぶりに課題献立の調理を実施し、自由献立は書類審査で行いました。
かなざわ食マネジメント専門職大学教授の相良先生をはじめ、畑山先生、白田先生、石倉先生の4名の方々に審査いただきました。
最優秀賞・優秀賞に輝かれた各チームの皆様、おめでとうございます。
心からお祝いを申し上げます。


献立審査結果
課題献立の部
最優秀賞 津幡町チーム
優秀賞 小松市チーム
自由献立の部
最優秀賞 加賀市チーム


生わかめとトマトのUMAMIコラボごはん
サクフワあじフライ〜ブロッコリーの食べるタルタル風ソース〜
加賀五菜のさっぱり和え
加賀の恵が主役!食物繊維たっぷり具だくさんごま汁
極上の味 加賀ぶどう
優秀賞 小松市チーム


加賀白ねぎたっぷり!鉄分そぼろごはん
揚げ鯖の大麦みそだれ
アロマレッドにんじんときゅうりのさっぱり和え
小松市産夏野菜のすまし汁
香り豊かな加賀棒茶のゼリー二層仕立て






※各チームの自由献立の部の作品、作り方、カロリー表は、「食育情報室」の
    「第62回石川県学校給食調理コンクール自由献立の部の作品」をご覧ください。