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令和4年度 第3回石川県学校給食栄養研究委員会
1 期日 | 令和5年2月27日(月) 14:30〜16:05 |
2 会場 | 石川県地場産業振興センター第6研修室 |
3 出欠 | 14名 |
4 内容 | |||
(1)委員長挨拶 山村委員長(新神田小校長) | |||
(2)議件 | |||
@商品紹介 | ハンディブロスかつお(マルハチ村松) | ||
森永事務員より説明 ・アレルゲン該当なし、食塩1/10、作業工程短縮 ・販売金額 750円(1L)(税抜き) |
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A委員提出議件 | 綿井主査より説明・協議 | ||
・肉団子について 8gはミートボールスープに入れることができる。 15gがちょうど良い(ミートボール)。 15gはスープに入れるには大きい(小学校)。 |
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・県内メーカー、地場産物使用焼き物タレ、ドレッシングについて コンソメを減らして、白麹を入れると良い。 ほかにも委員の皆様からも提案いただければありがたい。 |
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・調理方法や献立の組合わせなどの情報の提供について 現在、手が回らず申し訳ありません。 |
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・基本物資について八訂版成分表の値にしてほしい。 がんばります。 |
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・ホームページを最新にしてほしい、取扱中止を明記してほしい。 申し訳ありません、がんばります。 |
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(2)研究協議 | |||
講師 北陸学院大学短期大学部 教授 坂井良輔 氏 テーマ 「なぜ今、牛乳なのか?」 〜見直されるべきその栄養と機能〜 |
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坂井先生には、パワーポイントを基にユーモア溢れる語り口で講演いただきました。 牛乳には様々な機能があり、成長期の子どもたちには大切であることなど、牛乳の栄養と機能について再認識させていただきました。 また、講演の終わりには、ロングライフ牛乳・乳糖不耐症対応牛乳・通常牛乳の飲み比べを行ってくださいました。 通常牛乳は学校給食での飲み慣れていたので分かりましたが、後の2つは区別がつきませんでした。 坂井先生、お忙しい中にもかかわらず、講演いただきましてありがとうございました。 (※資料はPDFで掲載しておりますのでご覧ください。) →資料はこちら |
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