HOME > 給食会ニュース > 石川県学校給食栄養研究委員会
令和4年度 第2回石川県学校給食栄養研究委員会を行いました
■日 時 | 令和4年12月2日(金) 14:00〜15:30 |
■場 所 | 石川県庁1403会議室 |
■出席者数 | 12名 |
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ |
1 開会の挨拶 | 山村委員長 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 研究協議 |
講 師 金沢製粉株式会社 開発部 今寺 幸雄 氏 テーマ 「主食としての学校給食用パンとは」 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今寺様には2部の資料を基に、「学校給食用パン品質採点基準表」、良いパンの基本条件などを丁寧に講義いただきました。 おわりに学校給食用パンは成長期の子どもたちが食べるものであり、砂糖や油脂は極力控え、保存料等は使用しない、カルシウム強化のために脱脂粉乳を入れる等、一般に市販されている菓子パンとは違い、子どもたちの健康を考え、さらに食事と共に美味しく食べることができるように配合が極めてシンプルな内容となっている。 と学校給食用パンと市販パンとの違いのお話がありました。 その後、本年4月からの本会使用県産・国産小麦粉使用のパンについて、米粉パンについての質疑応答を行い終了しました。 お忙しい中にもかかわらず、今寺様には講義から質疑応答までありがとうございました。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 議 件 (1)第1回継続議件 第1回栄養研究委員会にて試食、審議いただいた内容をもとに改良品を提 示しました。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(2)商品紹介 綿井主査が以下の商品紹介を行いました。 @石川県産乾燥わかめ A石川県産発芽玄米 B玄米だんご(試食) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(3)委員提出議件 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(4)その他 ・事務局より ガソリン等の値上げが続く中、物資の配送業者からのお願いになります。 業者の方からは、「乾物について、できるならまとめて配送させていただけるとありがたいのですが、ご検討をいただければ。」とのお願いがありました。 もし可能であればご検討をお願いいたします。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 閉 会 |
|