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地場産MAP

献立名
牛肉とまこものごはん
給食会取り扱い商品
 
材 料(1人分)
さくら麦飯 ………………… 95g
牛肉スライス ………………… 15g
まこもたけ ………………… 15g
サラダ油 ………………… 0.5g
むき枝豆(冷) ………………… 5g
………………… 2g
三温糖 ………………… 2.5g
醤油(濃) ………………… 3.5g
………………… 0.1g
作り方
@ まこもたけは皮をむき、1cm角に切る。
A むき枝豆は茹でておく。
B サラダ油を熱し、牛肉、まこもを炒める。
C 調味料で味付けし、むき枝豆を加える。
D DCをさくら麦飯に混ぜ込む。
メモ
まこもは、津幡町の河合谷、笠谷、倶利伽羅、倉見、七黒などの中山間地域で栽培されている、イネ科の多年草です。平成9年から栽培が始まり、生産量は日本一を誇っています。 水稲と同じように水田に苗を植え栽培し、茎の部分を食用にします。たけのこに似たサクサクとした食感がありますが、まこもたけの方が柔らかく甘みがあり、エグミが無いのが特徴です。