献立名 | ||||||||||||||||||||||||||||
牛肉とまこものごはん | ||||||||||||||||||||||||||||
給食会取り扱い商品 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
材 料(1人分) | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
作り方 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
メモ | ||||||||||||||||||||||||||||
まこもは、津幡町の河合谷、笠谷、倶利伽羅、倉見、七黒などの中山間地域で栽培されている、イネ科の多年草です。平成9年から栽培が始まり、生産量は日本一を誇っています。 水稲と同じように水田に苗を植え栽培し、茎の部分を食用にします。たけのこに似たサクサクとした食感がありますが、まこもたけの方が柔らかく甘みがあり、エグミが無いのが特徴です。 |
献立名 | ||||||||||||||||||||||||||||
牛肉とまこものごはん | ||||||||||||||||||||||||||||
給食会取り扱い商品 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
材 料(1人分) | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
作り方 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
メモ | ||||||||||||||||||||||||||||
まこもは、津幡町の河合谷、笠谷、倶利伽羅、倉見、七黒などの中山間地域で栽培されている、イネ科の多年草です。平成9年から栽培が始まり、生産量は日本一を誇っています。 水稲と同じように水田に苗を植え栽培し、茎の部分を食用にします。たけのこに似たサクサクとした食感がありますが、まこもたけの方が柔らかく甘みがあり、エグミが無いのが特徴です。 |