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地場産MAP

献立名
小松菜のクリームパスタ
給食会取り扱い商品
 
材 料(1人分)
ホタテ貝柱(冷) ………………… 8g
マカロニ(シェル) ………………… 10g
たまねぎ ………………… 10g
小松菜 ………………… 15g
生しいたけ ………………… 5g
にんにく ………………… 0.3g
サラダ油 ………………… 1g
コンソメ ………………… 0.8g
白ワイン ………………… 0.5g
生クリーム ………………… 7g
牛乳 ………………… 7g
塩コショウ ………………… 0.2g
作り方
@ ほたては洗って下茹でし、白ワインで下味をしておく。
A マカロニは、固めに茹でておく。
B たまねぎは短冊切り、生しいたけは5mm厚にカット、にんにくはみじん切り、
小松菜は2cm幅にカットし、茹でておく。
C サラダ油を熱し、油がぬるいうちににんにくを炒め、香りを出す。
D たまねぎ、しいたけを炒め、火が通ったら、ほたて、マカロニを加え、
コンソメで味をつける。
E 白ワイン、生クリーム、牛乳を加え、塩コショウで味を調え、小松菜を加える。
メモ
「小松菜」は河北潟干拓地で収穫されます。平成8年から本格的に栽培され始め、品種を組み合わせて年間8回も作られています。現在、河北潟干拓地では、「浜ちゃん、まっちゃん、 みなみ」の3品種が作られています。
「生しいたけ」は津幡町の北横根で作られています。屋内で温度や湿度を管理し、おがくずの塊に菌を植え付ける「菌床栽培」で1年を通して栽培が行われています。肉厚で柔らかく、 香り高いのが特徴です。