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献立名
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小松菜のクリームパスタ
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給食会取り扱い商品
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材 料(1人分)
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ホタテ貝柱(冷) |
………………… |
8g |
マカロニ(シェル) |
………………… |
10g |
たまねぎ |
………………… |
10g |
小松菜 |
………………… |
15g |
生しいたけ |
………………… |
5g |
にんにく |
………………… |
0.3g |
サラダ油 |
………………… |
1g |
コンソメ |
………………… |
0.8g |
白ワイン |
………………… |
0.5g |
生クリーム |
………………… |
7g |
牛乳 |
………………… |
7g |
塩コショウ |
………………… |
0.2g |
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作り方
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@ |
ほたては洗って下茹でし、白ワインで下味をしておく。 |
A |
マカロニは、固めに茹でておく。 |
B |
たまねぎは短冊切り、生しいたけは5mm厚にカット、にんにくはみじん切り、 小松菜は2cm幅にカットし、茹でておく。 |
C |
サラダ油を熱し、油がぬるいうちににんにくを炒め、香りを出す。 |
D |
たまねぎ、しいたけを炒め、火が通ったら、ほたて、マカロニを加え、 コンソメで味をつける。 |
E |
白ワイン、生クリーム、牛乳を加え、塩コショウで味を調え、小松菜を加える。 |
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メモ
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「小松菜」は河北潟干拓地で収穫されます。平成8年から本格的に栽培され始め、品種を組み合わせて年間8回も作られています。現在、河北潟干拓地では、「浜ちゃん、まっちゃん、
みなみ」の3品種が作られています。 「生しいたけ」は津幡町の北横根で作られています。屋内で温度や湿度を管理し、おがくずの塊に菌を植え付ける「菌床栽培」で1年を通して栽培が行われています。肉厚で柔らかく、
香り高いのが特徴です。
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