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地場産MAP

献立名
チンゲン菜の中華スープ
給食会取り扱い商品
石川県産大豆使用冷凍豆腐
国産冷凍ホールコーン
材 料(1人分)
チンゲン菜 ………………… 30g
冷凍豆腐 ………………… 30g
干し椎茸 ………………… 0.7g
ホールコーン ………………… 8g
かにかまぼこ ………………… 8g
中華スープ ………………… 1g
鶏がらスープ ………………… 1g
醤油 ………………… 2g
塩コショウ ………………… 少々
片栗粉 ………………… 2g
作り方
@ チンゲン菜はばらして水洗いし約3p幅に切り、下茹でして水気を切る。
A 干し椎茸は水で戻し千切りにする。ホールコーンは水洗いする。
B 鍋にお湯を沸かし、干し椎茸、とうもろこし、豆腐、ほぐしたかにかまぼこの順に入れる。
C 調味料で味を調える。
D Cに@を加える。
メモ
宝達志水町はチンゲン菜の生産が県内第一位。園芸栽培なので一年を通じて使用可能な野菜であり、味噌汁やシチュー、和え物、炒め物など用途も多岐にわたり、非常に重宝な地場産物のひとつである。宝達志水町では使用頻度がとても高い野菜である。