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地場産MAP

献立名
蓮根のだんご汁
給食会取り扱い商品
石川県産米粉
材 料(1人分)
小坂れんこん ………………… 20g
………………… 0.1g
白玉粉 ………………… 7g
石川県産米粉 ………………… 3g
大根 ………………… 15g
人参 ………………… 5g
………………… 5g
ごぼう ………………… 10g
小松菜 ………………… 10g
だし汁 ………………… 150cc
味噌 ………………… 9g
作り方
@ れんこんは皮をむいてすりおろし、Aの材料と合わせてよく練り、団子状に丸める。
A 大根、人参はいちょう切り、葱は小口切り、ごぼうはささがきし酢水につける。小松菜は2〜3pに切り、茹でて水冷ましておく。
B だし汁に大根、人参、ごぼうを入れ、あくを取る。材料がやわらかくなったら@の団子を入れてあくを取る。
C 小松菜を加え、といた味噌、葱を入れ、味の確認をして火を止める。
メモ
「小坂れんこん」は金沢を代表する加賀野菜のひとつで、でんぷん質が多く、粘りがあるのが特徴。蓮根のだんご汁は、このれんこんの特徴を生かした郷土料理である。もちもちとした食感を楽しんで下さい。