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献立名
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蓮根のだんご汁
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給食会取り扱い商品
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石川県産米粉
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材 料(1人分)
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小坂れんこん |
………………… |
20g |
塩 |
………………… |
0.1g |
白玉粉 |
………………… |
7g |
石川県産米粉 |
………………… |
3g |
大根 |
………………… |
15g |
人参 |
………………… |
5g |
葱 |
………………… |
5g |
ごぼう |
………………… |
10g |
小松菜 |
………………… |
10g |
だし汁 |
………………… |
150cc |
味噌 |
………………… |
9g |
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作り方
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@ |
れんこんは皮をむいてすりおろし、Aの材料と合わせてよく練り、団子状に丸める。 |
A |
大根、人参はいちょう切り、葱は小口切り、ごぼうはささがきし酢水につける。小松菜は2〜3pに切り、茹でて水冷ましておく。 |
B |
だし汁に大根、人参、ごぼうを入れ、あくを取る。材料がやわらかくなったら@の団子を入れてあくを取る。 |
C |
小松菜を加え、といた味噌、葱を入れ、味の確認をして火を止める。 |
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メモ
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「小坂れんこん」は金沢を代表する加賀野菜のひとつで、でんぷん質が多く、粘りがあるのが特徴。蓮根のだんご汁は、このれんこんの特徴を生かした郷土料理である。もちもちとした食感を楽しんで下さい。
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