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地場産MAP

献立名
蕪と小松菜のペペロンチーノ
給食会取り扱い商品
材 料(1人分)
………………… 30.0g
小松菜 ………………… 20.0g
ベーコン ………………… 10.0g
にんにく ………………… 0.3g
一味唐辛子 ………………… 0.01g
オリーブ油 ………………… 1.0g
コンソメ ………………… 1.0g
………………… 0.1g
こしょう ………………… 0.02g
薄口醤油 ………………… 1.5g
スパゲティ ………………… 25.0g
………………… 少量
作り方
@ 蕪の皮をむき、1cm厚いちょうに切る
A 小松菜はざく切りにし、茹でて水冷しておく
B オリーブ油ににんにくを熱して、ベーコンを加えて炒める
C 蕪を入れてさらに炒める
D 少量の水と調味料を加え、蕪がやわらかくなるまで煮る
E 小松菜と茹でたスパゲティを加えて仕上げる
メモ
野々市町では郷土料理のかぶら寿司に使用する「百万石青首かぶら」を生産している。一般的な蕪よりも大きいのが特徴で、少し厚めに切って使用することで煮崩れることもなくおいしくいただける。