献立名 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
能登白ねぎと かもうりのシチュー |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
給食会取り扱い商品 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
石川県産米粉 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
材 料(1人分) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
作り方 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
メモ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「能登白ねぎ」と「かもうり」はどちらも能登野菜で、能登白ねぎは辛みが少なく葉先まで食べられる。ねぎの命である白い部分がとても甘く鍋などに人気が高い。喉の痛みや咳を和らげ体の疲れをとってくれる。かもうりは中能登地域で古くから育てられており、かもうりを使った料理は地域の食文化として定着している。全国的には「とうがん」と呼ばれ「冬の瓜」と書くがれっきとした夏の野菜で 果肉が厚く、冬まで保存出来ることから冬という漢字があてられていると言われている。水分が多くおしっこを出しやすくする成分も含まれていることから体に溜まった水分を出したり、熱を下げたりする働きがある。 |