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献立名
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トマトとレタスのスープ
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給食会取り扱い商品
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材 料(1人分)
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トマト |
………………… |
30g |
レタス |
………………… |
20g |
糸寒天 |
………………… |
0.3g |
卵 |
………………… |
25g |
でんぷん |
………………… |
1g |
ウエイユ |
………………… |
2g |
鶏がらスープ |
………………… |
2g |
しょうゆ |
………………… |
少々 |
塩こしょう |
………………… |
少々 |
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作り方
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@ |
トマトは皮を湯むきして1.5〜2cmの角切りにする。 |
A |
レタスはざく切り(または手でちぎる)。 |
B |
鍋にお湯を沸かし、ウエイユと鶏がらスープを入れる。 |
C |
でんぷんを同量の水でとき、溶き卵に入れ混ぜる。 |
D |
トマトをBに入れ、沸いてきたらCの溶き卵も入れる。 |
E |
最後にレタスと糸寒天を加え、しょうゆと塩こしょうで味を調える。 |
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メモ
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トマトは人参と並んで小松市ではとても沢山作られています。5月頃から11月下旬まで出荷されていますが、地元小松市の給食では、6月から9月にかけて生のトマトを使った料理を提供しています。今回紹介したトマトとレタスのスープは、トマトの甘酸っぱさとレタスのシャキシャキ感が特徴です。また、レタスは時間が経っても色がきれいなので、緑と赤のコントラストもとてもきれいです。食物繊維が豊富な糸寒天で食感もプラスされています。
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