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地場産MAP

献立名
トマトとレタスのスープ
給食会取り扱い商品
 
材 料(1人分)
トマト ………………… 30g
レタス ………………… 20g
糸寒天 ………………… 0.3g
………………… 25g
でんぷん ………………… 1g
ウエイユ ………………… 2g
鶏がらスープ ………………… 2g
しょうゆ ………………… 少々
塩こしょう ………………… 少々
作り方
@ トマトは皮を湯むきして1.5〜2cmの角切りにする。
A レタスはざく切り(または手でちぎる)。
B 鍋にお湯を沸かし、ウエイユと鶏がらスープを入れる。
C でんぷんを同量の水でとき、溶き卵に入れ混ぜる。
D トマトをBに入れ、沸いてきたらCの溶き卵も入れる。
E 最後にレタスと糸寒天を加え、しょうゆと塩こしょうで味を調える。
メモ
トマトは人参と並んで小松市ではとても沢山作られています。5月頃から11月下旬まで出荷されていますが、地元小松市の給食では、6月から9月にかけて生のトマトを使った料理を提供しています。今回紹介したトマトとレタスのスープは、トマトの甘酸っぱさとレタスのシャキシャキ感が特徴です。また、レタスは時間が経っても色がきれいなので、緑と赤のコントラストもとてもきれいです。食物繊維が豊富な糸寒天で食感もプラスされています。