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献立名
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たけのことひじきのご飯
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給食会取り扱い商品
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材 料(1人分)
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桜麦飯 |
………………… |
150g |
たけのこ |
………………… |
10g |
ひじき |
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0.6g |
人参 |
………………… |
5g |
薄揚げ |
………………… |
7g |
サラダ油 |
………………… |
1g |
濃口しょうゆ |
………………… |
2g |
砂糖 |
………………… |
0.5g |
調理酒 |
………………… |
0.5g |
むき枝豆(冷凍) |
………………… |
5g |
ゴマ |
………………… |
少々 |
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作り方
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@ |
たけのこは灰汁抜きをして、短冊に切る。人参はいちょう切り、薄揚げは角切りにする。 |
A |
ひじきは水洗いして戻す。 |
B |
薄揚げは油抜きをする。 |
C |
枝豆は茹でて、ゴマはから炒りをする。 |
D |
鍋にサラダ油をひいて、人参、たけのこ、ひじきを順に炒める。 |
E |
調味料を加えて、薄揚げを入れて煮含める。 |
F |
枝豆を散らして、火を止める。 |
G |
炊き上がったごはんに混ぜて出来上がり。 |
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メモ
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白山市の鶴来地区では坂尻や月橋でたけのこが採れ、4月下旬から5月上旬まで出荷されます。新鮮なたけのこの見分け方は穂先が黄色がかったもの、ずんぐりして重いもの、切り口が白くみずみずしいものです。給食では今回鉄分や食物繊維が多いひじきを加えてご飯にしました。その他に、みじん切りのたけのこ、豚ひき肉、人参を一緒に炒り煮して、そぼろご飯にしても子ども達に喜ばれます。
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