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献立名
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くわいとさつまいもの南蛮風
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給食会取り扱い商品
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材 料(1人分)
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くわい |
………………… |
7g |
さつまいも |
………………… |
25g |
揚げ油 |
………………… |
3g |
玉葱 |
………………… |
16g |
人参 |
………………… |
8g |
いんげん |
………………… |
5g |
薄口しょうゆ |
………………… |
2.7g |
三温糖 |
………………… |
1.6g |
みりん |
………………… |
0.8g |
酢 |
………………… |
1.6g |
水 |
………………… |
4g |
片栗粉 |
………………… |
0.5g |
一味唐辛子 |
………………… |
少々 |
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作り方
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@ |
くわいは薄皮をむき、素揚げする。 |
A |
さつまいもは一口大の大きさに切り、素揚げする。 |
B |
玉葱は角切り、人参はいちょう切りにする。 |
C |
いんげんは2cm長さに切り、下茹でしておく。 |
D |
調味料を沸騰させ、玉葱と人参を煮る。 |
E |
材料がやわらかくなったら味をととのえ、片栗粉でとろみをつけ、くわい、さつまいも、いんげんを加えて全体を混ぜ合わせる。 |
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メモ
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くわいは「芽がでる=めでたい」縁起物の食材として、お正月のおせち料理によく用いられます。羽咋市神子原地区で栽培されているくわいは、豊かな自然の中、澄んだ山水と粘土質の土壌でじっくり育てているので、滋味あふれる香りともっちりした食感が特徴です。ミネラルが豊富で、特にカリウムは野菜の中でも多く、熱を加えてもほとんど消失しないので、煮物料理にも適しています。甘酢のたれが揚げたくわいとさつまいもに絡まりおいしく食べられます(くわいは揚げずに皮をむいて茹でたものでもできます)。
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