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献立名
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沢野ごぼうのきんぴら
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給食会取り扱い商品
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材 料(1人分)
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沢野ごぼう |
………………… |
15g |
人参 |
………………… |
10g |
しいたけ |
………………… |
6g |
ちくわ |
………………… |
6g |
しらたき |
………………… |
10g |
グリンピース(冷凍) |
………………… |
4g |
サラダ油 |
………………… |
1g |
濃口しょうゆ |
………………… |
4g |
砂糖 |
………………… |
1.5g |
料理酒 |
………………… |
1g |
みりん |
………………… |
0.5g |
白ごま |
………………… |
0.6g |
とうがらし粉 |
………………… |
0.01g |
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作り方
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@ |
沢野ごぼう、人参は千切りにする。 |
A |
しいたけはスライスし、ちくわは他の材料のように細く切る。 |
B |
しらたきは食べやすい長さに切り、下茹でする。 |
C |
グリンピースは塩茹でする。 |
D |
鍋にサラダ油を熱し、人参、沢野ごぼう、しいたけ、ちくわの順に炒める。 |
E |
しらたきを加えたら調味料で味を調える。 |
F |
仕上げにグリンピース、白ごまを混ぜ合わせる。 |
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メモ
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七尾市沢野町で栽培されている沢野ごぼうは、能登野菜の一つです。粘土質で肥沃な土壌で栽培されることによって長さ1m、太さ3cmもの大きさになります。香り豊かで柔らかさが特徴です。根菜類を使用しているので体を温める働きがあります。また、不足しがちな食物繊維を豊富に含む料理です。
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