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地場産MAP

献立名
沢野ごぼうのきんぴら
給食会取り扱い商品
 
材 料(1人分)
沢野ごぼう ………………… 15g
人参 ………………… 10g
しいたけ ………………… 6g
ちくわ ………………… 6g
しらたき ………………… 10g
グリンピース(冷凍) ………………… 4g
サラダ油 ………………… 1g
濃口しょうゆ ………………… 4g
砂糖 ………………… 1.5g
料理酒 ………………… 1g
みりん ………………… 0.5g
白ごま ………………… 0.6g
とうがらし粉 ………………… 0.01g
作り方
@ 沢野ごぼう、人参は千切りにする。
A しいたけはスライスし、ちくわは他の材料のように細く切る。
B しらたきは食べやすい長さに切り、下茹でする。
C グリンピースは塩茹でする。
D 鍋にサラダ油を熱し、人参、沢野ごぼう、しいたけ、ちくわの順に炒める。
E しらたきを加えたら調味料で味を調える。
F 仕上げにグリンピース、白ごまを混ぜ合わせる。
メモ
七尾市沢野町で栽培されている沢野ごぼうは、能登野菜の一つです。粘土質で肥沃な土壌で栽培されることによって長さ1m、太さ3cmもの大きさになります。香り豊かで柔らかさが特徴です。根菜類を使用しているので体を温める働きがあります。また、不足しがちな食物繊維を豊富に含む料理です。