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地場産MAP

献立名
クリームかけピラフ
給食会取り扱い商品
石川県産大豆ペースト(冷凍)
材 料(1人分)
カレー麦バターライス ………………… 80g
鶏肉 ………………… 15g
むきえび(冷凍) ………………… 15g
短冊いか(冷凍) ………………… 15g
白ワイン ………………… 2g
玉葱 ………………… 50g
しめじ ………………… 10g
小麦粉(ルー) ………………… 5g
バター(ルー) ………………… 5g
牛乳 ………………… 60g
米油 ………………… 0.7g
石川県産大豆ペースト(冷凍) ………………… 4g
コンソメ ………………… 2g
………………… 0.1g
コショウ ………………… 0.02g
………………… 10g
パセリ ………………… 0.3g
作り方
@ 小麦粉とバターでルーを作っておく。
A 玉葱は薄切り、パセリはみじん切り、しめじは小房に分けておく。
B えびといかはそれぞれワイン蒸しにする。
C 油で鶏肉、玉葱、しめじを良くいためて調理する。
D Cに牛乳、水、大豆ペーストを加えよく混ぜながら煮立たせる。
E ルー、えび、いか、パセリを加えて味を整える。
F カレーバターライスの上にかける。
メモ
クリームかけピラフは子供たちの大好きなメニュー。大豆ペーストを加えることで食物繊維が多く取れるようになった。大豆の味も気にならず、調理もしやすく好評。