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献立名
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マーボー豆腐
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給食会取り扱い商品
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石川県産ダイスカット豆腐(冷凍)
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材 料(1人分)
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豚ひき肉 |
………………… |
24g |
にんにく |
………………… |
0.4g |
生姜 |
………………… |
0.4g |
サラダ油 |
………………… |
1g |
石川県産ダイスカット豆腐(冷凍) |
………………… |
135g |
玉葱 |
………………… |
40g |
人参 |
………………… |
18g |
干しいたけ |
………………… |
1.2g |
グリンピース |
………………… |
5g |
レバーそぼろ |
………………… |
2g |
赤みそ |
………………… |
5g |
みそ |
………………… |
2.4g |
中華スープの素 |
………………… |
0.8g |
濃口しょうゆ |
………………… |
4g |
砂糖 |
………………… |
0.8g |
豆板醤 |
………………… |
0.8g |
水 |
………………… |
30g |
でんぷん |
………………… |
1.6g |
ごま油 |
………………… |
0.3g |
スープ寒天 |
………………… |
0.5g |
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作り方
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@ |
玉葱・人参・しいたけはみじん切りにする。 |
A |
鍋にサラダ油を入れ、低めの温度で生姜・にんにくを入れる。 |
B |
@を入れよく炒める。ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。 |
C |
Bに水・調味料を入れる。 |
D |
豆腐を茹でる。 |
E |
CにDを入れ、グリンピースを加えて味を整える。 |
F |
でんぷんでとろみをつけ、ごま油をふり、仕上げる。 |
G |
火を消し、スープ寒天を加える。 |
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メモ
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生の木綿豆腐を使っていた時は形がくずれてしまっていたが、冷凍ダイスカット豆腐に変えてから仕上がりがきれいにできるようになった。レバーそぼろを使用しているが、味付けが味噌であったり、味が濃い目なので、子供たちは意識なく食べている。マーボー丼にして食べる子が多い。
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