HOME > 食育情報室 > 地場産MAP

地場産MAP

献立名
加賀丸いものグラタン
給食会取り扱い商品
 
材 料(1人分)
加賀丸いも ………………… 150g
とりもも肉 ………………… 25g
玉葱 ………………… 25g
塩コショウ、白ワイン ………………… 適量
スィートコーン ………………… 15g
サラダ油 ………………… 適量
小麦粉 ………………… 5g
バター ………………… 5g
牛乳 ………………… 50g
白ワイン ………………… 少々
コンソメ ………………… 少々
塩コショウ ………………… 少々
シュレッドチーズ ………………… 15g
パセリ ………………… 1g
作り方
@ 加賀丸いもは皮をむいて一口大に切り、茹でてザルにあげておく。
A スィートコーンは汁気をきっておく。
B 鍋にサラダ油を入れて、鶏肉・玉葱を炒めて塩コショウ、白ワインで調理する。
C 別鍋で小麦粉、バター・牛乳・コンソメでホワイトルウを作る。
D Bの中に加賀丸いもとスィートコーンを入れ、Cを加えて混ぜ合わせる。
E 器にDを入れ、シュレッドチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。