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地場産MAP

献立名
加賀丸いものかき揚げ
給食会取り扱い商品
 
材 料(1人分)
加賀丸いも ………………… 30g
たけのこ ………………… 10g
人参 ………………… 10g
ごぼう ………………… 10g
三つ葉 ………………… 3g
桜えび ………………… 3g
………………… 少々
小麦粉 ………………… 適量
………………… 10g
冷水 ………………… 適量
揚げ油 ………………… 適量
作り方
@ 加賀丸いもは皮をむいて拍子切りにし、酢水にさらしておく。
A たけのこは短冊切り、人参・ごぼうは4cm長さの細切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
B 材料の水気を切り、全体に塩、小麦粉をまぶす。
C 溶き卵に冷水を加えて混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加えてサックリ混ぜ衣を作る。
D 揚げ油を180℃に熱し、Cを平たくまとめながらカラッと揚げる。
メモ
加賀丸いもは高い栄養価に加え、強い粘りが特徴。そのままおろしてトロロにしたり、つなぎを入れなくても固まる粘り強さを団子汁にすることも出来る。