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献立名
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くじらと根菜のあまから煮
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給食会取り扱い商品
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冷凍くじら角切り
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材 料(1人分)
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くじら角切肉(冷凍) |
………………… |
40g |
濃口しょうゆ(下味用) |
………………… |
1.2g |
料理酒(下味用) |
………………… |
1.5g |
生姜(下味用) |
………………… |
0.4g |
赤みそ(下味用) |
………………… |
0.8g |
でんぷん |
………………… |
5g |
揚げ油 |
………………… |
適量 |
大根 |
………………… |
50g |
蓮根 |
………………… |
20g |
人参 |
………………… |
15g |
板こんにゃく |
………………… |
30g |
むき枝豆 |
………………… |
7g |
濃口しょうゆ(たれ用) |
………………… |
1.3g |
オイスターソース(たれ用) |
………………… |
0.2g |
みりん(たれ用) |
………………… |
0.4g |
きび砂糖(たれ用) |
………………… |
1g |
水(たれ用) |
………………… |
適宜 |
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作り方
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@ |
くじらは下味をつけ、でんぷんをつけて揚げる。 |
A |
大根、れんこん、にんじん、板こんにゃくはそれぞれ少し大きめのさいの目に切り、下ゆでしておく。 |
B |
むき枝豆も色よくゆでておく。 |
C |
たれの材料を火にかけ、温まったところにAの野菜とこんにゃくを入れ、しばらく煮て味をしみこませる。 |
D |
揚げたくじらを合わせ、最後に枝豆を加える。 |
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メモ
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くじらはしっかりと下味をつけることで特有のクセもやわらぎ、食べやすくなる。揚げるときは解凍しすぎないように気をつける。
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